注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴渝人家

来的都是客,谢谢您的大驾光临!祝愿朋友您天天开心、时时快乐!紧握好朋友您的手呵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路:学生、军人、国企文秘、国企管理者,现为自由职业者。哈哈……,鄙人亲切地叫俺们自个儿为“个体户”,切! 发在本人日志上的标有“原创”二字的作品,,均为本人(牛山好汉)原创作品(特殊情况有转载、引用他人或报刊、杂志、网络作品。)!“原创”作品版权本人所有,欢迎转载。

网易考拉推荐

【转载】2009年12月28日  

2015-04-10 17:18:46|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟人生《2009年12月28日》

    华国锋(1921年2月16日—2008年8月20日),男,中华人民共和国政治家,中共中央主席(1976年10月—1981年6月),总理(1976年—1980年)。山西省交城县人,原名苏铸,1938年投身抗日战争,华国锋取意于“中华抗日救国先锋队”。1940年任交城县各届抗日联合会主任,后任中共交城县委书记。1949年以后,在湖南湘潭任县委书记、地委专员等职务。“文化大革命”期间担任湖南省委第一书记。
在文化大革命中,他始终追随毛泽东,1975年任国务院副总理。1976年,在周恩来去世后接任国务院代总理、总理,中共中央第一副主席,被毛泽东选为继承人。毛泽东去世后,他的继承人地位受到江青及其同伙的挑战。1976年10月,他联合叶剑英、李先念、陈锡联、汪东兴等人出面逮捕江青、王洪文、张春桥、姚文元等坚持无产阶级专政下继续革命路线的“四人帮”成员及其支持者,结束了文化大革命,改变了历史的进程。他当选为中共中央主席、中共中央军委主席,成为中国的最高领导人。
中共中央主席(1976年10月—1981年6月)
中共中央军委主席(1976年10月—1981年6月)
国务院代总理(1976年2月—1976年4月)
国务院总理(1976年4月—1980年9月)
中共中央政治局常委、中共中央副主席(1981年6月—1982年10月)
中共中央委员(1982年10月—2002年11月)
由于继续肯定文化大革命的理论和政策,提出“两个凡是”,他被批评为犯了“极左路线错误”,很快被邓小平取代,在1980年2月召开十一届五中全会上,中共中央主席被新设的中共中央总书记一职分化,9月国务院总理职务被免,在12月召开政治局会议上,辞去中共中央主席、中央军委主席职务,被批准,在1981年6月召开的十一届六中全会上向外界公布,之后离开了权力中心。从1982到2002年的四届党代表大会他都被象征性的选进中央委员会,尽管他很少露面,深居简出,但在党内很受尊重,是唯一一个全票在15大上当选中央委员的候选人。2001年他没有参加十六届党代表大会中央直属机关会议,没有进入十六大中央委员会,引起了西方舆论的关注。2002年华国锋正式引退。在1997年产生的中国共产党十五届中央委员会里,只有2名年龄过了70岁的,一个是华国锋,另一个是江泽民

   他的子女都不姓华,而姓苏。四个子女,既无出国的,也无经商的,都是本分的普通人。华国锋的长子苏华,原于空军某部任职,现已退休,至今仍住在单位分配的房子里,同事对他的评价是:“很朴素,没有架子,与同事关系很好。”小儿子苏斌是北京卫戍区干部,也已退休。小女儿苏莉是国务院机关事务管理局的干部,在华国锋生前担任他的生活秘书。四子女中稍为显赫的是大女儿苏玲,现任中国民航总局交通管理局党委常委、工会主席的她,为全国政协委员。


 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017