注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴渝人家

来的都是客,谢谢您的大驾光临!祝愿朋友您天天开心、时时快乐!紧握好朋友您的手呵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路:学生、军人、国企文秘、国企管理者,现为自由职业者。哈哈……,鄙人亲切地叫俺们自个儿为“个体户”,切! 发在本人日志上的标有“原创”二字的作品,,均为本人(牛山好汉)原创作品(特殊情况有转载、引用他人或报刊、杂志、网络作品。)!“原创”作品版权本人所有,欢迎转载。

网易考拉推荐

【转载】什么让华国锋发现已无法阻挡邓小平复出?  

2015-04-01 16:27:53|  分类: 历史上的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么让华国锋发现已无法阻挡邓小平复出?

2012年09月03日15:52  


 
 

    5月3日,中共中央转发了邓小平的这封信。华国锋感到阻挡不住邓小平的复出了。他派人找邓小平谈话,提出要邓小平出来之前写个东西,写明“‘天安门事件’是反革命事件”。邓小平拒绝了这个要求。他说:“我出不出来没有关系,但‘天安门事件’是革命行动。”



 
毛泽东与邓小平(资料图)
 
 
 
 
1977年4月10日,邓小平在尚未恢复领导职务的情况下,给中共中央写信,从理论上反对“两个凡是”。
 
信中说:“我们必须世世代代地用准确的、完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民,把党和社会主义事业,把国际共产主义运动的事业,胜利地推向前进。”
 
什么是“准确的、完整的”?
 
三个月之后,7月21日,邓小平在中共十届三中全会的讲话中作了说明:
 
我们可以看到,毛泽东同志在这一个时间,这一个条件,对某一个问题所讲的话是正确的,在另外一个时间,另外一个条件,对同样的问题讲的话也是正确的;但是在不同的时间、条件对同样的问题讲的话,有时分寸不同,着重点不同,甚至一些提法也不同。所以我们不能够只从个别词句来理解毛泽东思想,而必须从毛泽东思想的整个体系去获得正确的理解。
 
邓小平还列举了毛泽东对知识分子问题的一些讲话加以分析,来阐释如何正确理解毛泽东思想。
 
邓小平说:毛泽东曾经把知识分子看成资产阶级的一部分,但他也历来重视发挥知识分子的作用。我们不能因为毛泽东曾讲过知识分子是资产阶级一部分,就像“四人帮”那样把知识分子污蔑为“臭老九”。从整个革命和建设过程来看,毛泽东是重视知识分子作用的。因此,我们现在不能再继续讲知识分子是资产阶级,而应当从爱护知识分子出发,更好地调动他们的积极性。这样才能正确地理解毛泽东思想。
 
邓小平在讲话中还指出:毛泽东倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。
 
这就是“准确的、完整的”。
 
这就驳斥了“两个凡是”。
 
5月3日,中共中央转发了邓小平的这封信。
 
华国锋感到阻挡不住邓小平的复出了。
 
他派人找邓小平谈话,提出要邓小平出来之前写个东西,写明“‘天安门事件’是反革命事件”。
 
邓小平拒绝了这个要求。他说:“我出不出来没有关系,但‘天安门事件’是革命行动。”
 
5月24日,邓小平同王震、邓力群谈话,直接批判了“两个凡是”。
 
此时的邓小平,意气风发,指点江山。他在这个极为重要的谈话中说:
 
前些日子,中央办公厅两位负责同志来看我,我对他们讲,“两个凡是”不行,按照“两个凡是”,就说不通为我平反的问题,也说不通肯定1976年广大群众在天安门广场的活动“合乎情理”的问题。把毛泽东同志在这个问题上讲的移到另外的问题上,把这个地点讲的移到另外的地点,在这个时间讲的移到另外的时间,在这个条件下讲的移到另外的条件下,这样做,不行嘛!毛泽东同志多次说过,他有些话讲错了。他说,一个人只要做工作,没有不犯错误的。又说,马恩列斯都犯过错误,如果不犯错误,为什么他们的手稿常常改了又改呢?……毛泽东同志说,他自己也犯过错误。
 
在党内高层公开讲毛泽东也犯过错误,这在当时,不啻是石破天惊。
 
邓小平的讲话,在党内外引起了强烈反响,为批评“两个凡是”提供了有力的思想武器。
 
艰难备尝邓小平第三次复出
 
时代的潮流难以阻挡,坚冰开始打破了。
 
经过上下结合反复激烈的斗争,党心民心终于占了上风。
 
在1977年7月召开的中共十届三中全会上,邓小平恢复了中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、解放军总参谋长的职务。
 
这对于否定“文化大革命”,否定极“左”,否定“两个凡是”,为中国开辟新的道路,具有极其重大的意义。
邓小平在全会上的讲话,再次强调了对毛泽东思想要有一个正确的完整的认识,强调要善于掌握和运用毛泽东思想体系,只有这样,才能不至于割裂、歪曲毛泽东思想。邓小平还强调说:“对我们党的现状来说,我个人觉得,群众路线和实事求是特别重要。”
 
邓小平的呼吁,得到了老一辈革命家的响应。
 
会后,聂荣臻在《红旗》杂志第9期发表《恢复和发扬党的优良作风》一文说:实事求是的思想是毛主席留给我们党的最宝贵的理论遗产。
 
徐向前在9月19日《人民日报》发表题为《永远坚持党指挥枪的原则》的文章。文章回顾了与张国焘、“四人帮”在军队问题上的斗争,说:“我们绝不可以像有些人那样,不管路线是非,谁的权力大就跟谁跑。”“我们一定要恢复和发扬我们党的实事求是的优良作风。”
 
陈云在9月28日《人民日报》发表文章《坚持实事求是的革命作风》。文章指出:“实事求是,这不是一个普通的作风问题,这是马克思主义唯物主义的根本思想路线问题。”
 
这些努力,都是批评“两个凡是”,缩小“两个凡是”的市场。
 
1977年7月30日,邓小平突然出现在北京国际足球邀请赛的主席台上。这是邓小平复职后首次在重要的公开场合亮相,全场掌声雷动。
 
邓小平以73岁高龄第三次复出,引起全世界轰动,成为关于中国的最热门的话题。然而,邓小平很少谈自己,他总是把话题引向中国的急迫的实际问题。
 
此后20年,党和国家的历史及命运,就和邓小平这个名字紧紧地联系在一起了。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017