注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴渝人家

来的都是客,谢谢您的大驾光临!祝愿朋友您天天开心、时时快乐!紧握好朋友您的手呵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路:学生、军人、国企文秘、国企管理者,现为自由职业者。哈哈……,鄙人亲切地叫俺们自个儿为“个体户”,切! 发在本人日志上的标有“原创”二字的作品,,均为本人(牛山好汉)原创作品(特殊情况有转载、引用他人或报刊、杂志、网络作品。)!“原创”作品版权本人所有,欢迎转载。

网易考拉推荐

【转载】哪位中共干部与林彪前妻结婚文革被林彪打成苏联特务  

2015-04-21 20:31:57|  分类: 历史上的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:凤凰网历史 

哪位中共干部与林彪前妻结婚文革被林彪打成苏联特务 - 展广植 - 展广植的博客


核心提示:徐介藩于1948 年回国后在东北外事处工作,是翻译冀察晋出版的《毛泽东选集》的总负责人。解放后,徐介藩的妻子去世,他又与林彪的前妻张梅结婚。“文革”中,林彪、叶群抓住他曾在苏联内务部、联络部工作的历史,无中生有地说他是苏联特务。

 

本文摘自:《在历史巨人身边:师哲回忆录》,作者:师哲口述、李海文著,出版社:九州出版社

主席重视统战工作。皖南事变后,国共关系降到抗战以来的最低点。1942年一二月,林彪从苏联回国。主席让他先不要回延安,径直从西安去重庆见蒋介石,做点统战工作。这是主席的一个策略,以此来改善国共两党关系。林彪具备做这项工作的有利条件。第一,他是蒋介石的学生;第二,他又是举世闻名的平型关大捷的指挥员;第三,他刚刚从苏联回国,有国际、苏联背景。由于我回国不久,对当时的策略不了解,为此,向主席提出疑问。主席坚持他的意见。后来我慢慢才明白,如果林回到延安再去见蒋,蒋会生疑,认为他同中央已研究了对策。林在西安住了较长的时间,有些着急。毛不仅打电报,而且托人捎信,使林安心地住着。

1942 年8 月,蒋介石邀请主席到西安见面。出于安全上的考虑,主席不便去,所以派林彪于10 月7 日到重庆去。蒋介石猜到林彪此行的用意,于10 月13 日见了林彪一面之后,就不再见他,而且不准他和恩来离开重庆。直到1943年5 月共产国际解散后,蒋介石才允许恩来和林彪回延安。临行前,蒋介石又见了林彪一面。

1943 年7 月16 日,林彪从重庆回到延安。这天一早我从窑洞出来,和主席不期而遇。他正向山下走,边走边说:“林彪回来了,我去接他。”

我听后心中一震,心想朱总司令从前线回来,恩来、弼时从苏联回来,主席都没有这样迎接。恩来1940 年回到延安的前一天,在甘泉和他通了电话。第二天八九点钟他仍在睡觉,只有李富春前去迎接,而且主要还是接他的夫人蔡畅,过了几天才在杨家岭山下的河滩上开了个欢迎会,还是由中组部主持的。而今天他竟亲自迎接比朱总、恩来、弼时地位低得多的青年林彪。

我们在院子里等了一会儿,大卡才到。林彪一下车,主席迎上去和他握手。林彪转身看见我,把另一只手伸过来,握着我的手。主席很奇怪:“怎么,你们也相识?”主席握着林的手回到窑洞去,这等于斯大林拉着一位将军的手一样了不起。主席亲自吩咐伙房为林彪搞饭吃,让林住在杨家岭,靠近他。自然主席也深知林彪其人,但是林听话,又会打仗,联想到二十四年后安排他当接班人,这也就不是偶然的。

林彪在苏联养病期间,由共产国际干部部东方处负责接待,徐介藩具体办理。

徐、林都是黄埔军校的学生,徐比林高两期,是二期学员,1925 年就到了苏联。

可是林却在徐的面前摆架子,让人受不了。徐几次向我讲:林彪自高自大,目空一切,他根本不愿和林彪接触。林彪并没有什么病,却一直住在苏联休养,而国内的抗日战争又那么紧张、激烈,所以斯大林对此都是有些看法的。

徐介藩于1948 年回国后在东北外事处工作,是翻译冀察晋出版的《毛泽东选集》的总负责人。解放后,徐介藩的妻子去世,他又与林彪的前妻张梅结婚。“文革”中,林彪、叶群抓住他曾在苏联内务部、联络部工作的历史,无中生有地说他是苏联特务。

张梅是陕北延川县乡村的小姑娘,文化水平不高,林彪把她带到苏联照顾自己。后来她留在苏联学习,1948 年回到东北。“文革”期间她也被打成苏修特务。徐介藩、张梅夫妇被关押多年,甚至受到酷刑,身心受到严重摧残。1979 年总政治部才做出结论,予以平反。

林彪在杨家岭住了几天,向蔡畅提出,希望她能帮助介绍老婆。蔡畅知道他和张梅关系不好。林彪的要求是对方是大学生,有身份的姑娘。当时我在马列学院教俄文,知道马列学院有两三个姑娘,架子大得不得了,叶群是一个。林彪打听到叶群,看上了。林彪先向任弼时讲。那时林彪那么高的地位,叶只是马列学院的学生。这件事老虎吃天,无从下口。他和任弼时谈完了从我门口过,将皮带歪撘在肩上。陈琮英告诉我,林去找老婆了。

但是,叶群不买账,不答应。林彪又到王家坪找朱德、康克清大姐说。朱德说:这好办。过了几天,以康大姐的名义请叶群到八路军总部王家坪来。叶群乖乖去了。朱德和叶群聊天。摆开桌子吃中饭时,朱德说:今天我请叶群,还有一位客人林彪。他刚从苏联回来,还没有请他吃过饭。朱德当着林彪的面说:叶群,你年龄也不小了,应该找对象。我听说我们林彪将军喜欢你。你还看不上,你还想什么?

这样林彪和叶群前后不到一个月就成功了,是朱总司令帮的忙。我对朱德说:朱总司令,你打仗向部队下命令有力量。我没有想到你对一个女孩子下命令也这么厉害。哪位中共干部与林彪前妻结婚文革被林彪打成苏联特务 - 展广植 - 展广植的博客

哪位中共干部与林彪前妻结婚文革被林彪打成苏联特务 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017