注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴渝人家

来的都是客,谢谢您的大驾光临!祝愿朋友您天天开心、时时快乐!紧握好朋友您的手呵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路:学生、军人、国企文秘、国企管理者,现为自由职业者。哈哈……,鄙人亲切地叫俺们自个儿为“个体户”,切! 发在本人日志上的标有“原创”二字的作品,,均为本人(牛山好汉)原创作品(特殊情况有转载、引用他人或报刊、杂志、网络作品。)!“原创”作品版权本人所有,欢迎转载。

网易考拉推荐

【转载】王伟座机坠落南海14年祭!一定要知道的真相!  

2015-04-04 21:03:24|  分类: 历史上的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伟座机坠落南海14年祭!一定要知道的真相! - 好地方 - 好地方

“我辈若承鲲鹏志,劈波蹈海驱阴霾”

王伟的81192号战机

王伟的81192号战机



“81192,这里是552和553,请您返航!”

  

“552,553,这里是81192,我已无法返航,你们继续前进!重复!你们继续前进!”

  

再次阅读,泪流满面。

  

故事很长,也很短,一起来看英雄的故事。

  

王伟是谁?或许有人还不知道,14年前的今天,南海上空,我国海军航空兵飞行员王伟驾驶歼-8B战机,在南海上空拦截入侵我专署经济区空域的美国 EP-3E电子侦察机时,发生撞机事件,美国EP-3E受伤后悍然侵入我领空并迫降陵水机场,我海航歼-8B战机坠海,飞行员王伟弹射跳伞后失踪。


“呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”……这是王伟留给世界最后的记忆。在随后几天里,10万军民联袂在距离海南岛东南100公里的海域之间展开了大规模的搜救行动。

  

说起来,我明年就和他一样大了,他牺牲的时候是33岁,已经有了自己的妻儿,所以他的死不是年少冲动,而是我们这个民族的血性男儿在面对步步紧逼的强敌是所爆发出的一种不屈、冷静、悲怆与无奈的奋起绝唱。


王伟

王伟

  

他叫王伟,座驾是编号为81192的一架歼8,牺牲于2001年。

  

1999年中国大使馆被轰炸以后,美国步步紧逼,武力打击中国的方案再一次被提上议事日程,首先要侦查的就是中国的战略核潜艇力量。而中美撞击事件就是在这样的背景下发生的。

  

当时美国的侦察机就像逛自己的后花园一样没事就在中国的领空盘旋拍照、侦查,然后戏耍一翻中国的老旧战斗机之后傲然离去,据说这种情况让当时有个领导气得摔碎了好几个茶杯,并把茶几拍得山响。“公共厕所吗?想来就来,想走就走!”

  

整个中国沿海的国防、工厂以及城市就这样暴露在美国人的枪口之下。从1993年银河号到1996年台海危机再到1999年轰炸大使馆,美国人的枪口从未转向,直指着我们每一个中国人的人头。

  

从事后的照片里我们看到81192在高昂着机头,与美国的侦察机保持平飞。这种不寻常的姿态表明当时这架飞机已经处于危险飞行的边缘。因为像歼八那样的二代战机,根本就无法维持这样的低速。

  

但王伟的想法很简单:就是死也不让放这架美国的侦察机飞进来,中国海的海空虽然宽广,但是我们已经不能再让。

  

歼八快要失速坠毁了,机身开始剧烈地颤抖起来。有传言说美国飞行员迫降陵水机场后还翘着嘴角竖了中指。也许在他看来,当时那架中国飞机正确的选择应该是让开通道,加速离去,否则就会机毁人亡。

王伟的81192号战机

王伟的81192号战机

王伟少校生前所作的油画《夙愿》

王伟少校生前所作的油画《夙愿》

  

可是这次我们真的不能再让了啊,我们让过了银河号,我们让过了海峡危机,我们让过了炸馆之耻,但如果这次再让的的话,就是要中国让出战略潜艇的出洋基地,这是共和国的底牌。底牌如果被掀,那么之前所做的一切的忍耐都将失去意义。

  

这一次,我们不让了,不知道当时王伟脑海中是否有闪过93年银河号上那群面对美国军舰、烈日暴晒、断水断粮而坚决不吃一粒美国粮不喝一滴美国水的中国汉子。


这一次,我们不让了,不知道当时王伟脑海中是否有闪过96年台海危机时,美国航母趾高气扬地警告中国要小心一点的画面。这一次,我们不让了,不知道当时王伟脑海中是否有闪过99年中国使馆被炸后同胞们血肉模糊的以及中国外交官在被炸碎的残骸旁无声矗立,形单影孤的画面。这一次,不让了。

  

在失速前的最后一刻王伟朝着美国侦察机贴了上去,他用这种方式告诉美国人,中国人的忍耐到此为止。面对直扑而来的81192美国飞行员脸上的表情也许僵硬了,也许还有手忙脚乱的闪避。顷刻间,王伟化作了守护海天之间的忠魂。

  

——我想在那里最蓝的大海扬帆,绝不管自己能不能回还。


81192坠毁后,中国军民在南海展开了有史以来规模最大的搜救行动。但是,尽管中央军委多次要求要不惜一切代价运用一切手段全力进行搜救,尽管海军司令亲自指挥搜救工作,但王伟还是永远地消失在了茫茫大海当中。

  

而那架美国侦察机则在遭受撞击后摇摇晃晃地迫降在了中国,后又被美国接到了夏威夷基地,受到了美国媒体疯狂的赞美。美国媒体CNN的主持人一边哈哈大笑,一边拿王伟的名字开涮(WRONG WAY),中国政府一直坚持要求布什赔偿,但最后美国赔了34567.89元这样一个带有侮辱性的数字。

  

王伟是有梦想的,2012年当中国航母舰载机首次试飞成功归来的庆功宴上,81192的照片和王伟生前的一副油画被静静地挂在墙上,而所有参加庆功宴的人都纷纷为其鞠躬。




和九十年代中国遭遇的危机所不同的是,南海撞机事件发生在新世纪,离我们是如此之近。81192已经不再仅仅是一架飞机,而是一个符号,是我们这个时代的精神图腾。

  

从航母辽宁号上起飞的那架飞机编号为552、553。当它起飞成功的瞬间,一句凝聚了很多中国网友心声的对话就在网络上爆炸般地流传开来。


“552,553,这里是81192,我已无法返航,你们继续前进!重复!你们继续前进!”

  

“81192,这里是552和553,请您返航!”

  

“552,553,这里是81192,我已无法返航,你们继续前进!重复!你们继续前进!”

  

81192是中国积弱年代的最后一次颤音,以至于这么多年过去了,很多年轻人都不再知道这件事,不再知道我们这个民族刚刚经历过什么。有时候我在想,如果王伟知道他在2001年时拯救下的那些呀呀学语的孩子当中会有很大一部分人在长大后因为西方舆论的洗脑而仇视他的话,他还会做出那样的选择吗?

  

他还会愿意牺牲自己,拯救我们吗?我想,他会的。因为即便是换成我,也会做出同样的选择。每一个时代的人,都有他们自己的使命,王伟的使命是保护我们的家园,而我们这一代人的使命则需要保护中华民族的文化和思想。因为是男儿,虽千万人吾往矣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017