注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴渝人家

来的都是客,谢谢您的大驾光临!祝愿朋友您天天开心、时时快乐!紧握好朋友您的手呵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路:学生、军人、国企文秘、国企管理者,现为自由职业者。哈哈……,鄙人亲切地叫俺们自个儿为“个体户”,切! 发在本人日志上的标有“原创”二字的作品,,均为本人(牛山好汉)原创作品(特殊情况有转载、引用他人或报刊、杂志、网络作品。)!“原创”作品版权本人所有,欢迎转载。

网易考拉推荐

【转载】眼睛不为人知的事  

2015-04-04 21:52:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《眼睛不为人知的事》

 

      

眼睛不为人知的事

 

    眼睛有哪些鲜为人知的事实呢?我们对自己的身体了解解甚少,以我们的眼睛为例,它不单单只是能看见东西,它还有很多不为人知的事实,以下十件事,一般人很少知道。

 

  眼睛有哪些鲜为人知的事实?

  1. 近视还是远视,取决于你眼睛的长度(眼轴长度)

  刚刚出生的婴儿眼轴较短,所以几乎都是远视眼,在成长发育过程中眼睛的前后轴慢慢增长,成年以后人眼就会变成或者接近正视。所以近视还是远视,其实只是取决于人们的眼轴长度,近视的人眼轴较长,远视的人眼轴较短。近视和远视的意义在于,你到底是看近的事物比较清楚,还是看远的事物比较清楚。另外人们眼轴的长度差距并不会很大,近视和远视,差距往往会在一毫米之内,很少会超过两毫米。 

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

2. 拥有蓝眼睛的人都有一个共同的祖先

  科学家的最新研究发现,所有拥有蓝眼睛的人,几千年前都是一家人!哥本哈根大学的研究者发现,人类最初都是棕色的眼睛,数千年前的一次基因突变最终导致了蓝眼睛的形成。染色体里的一次基因突变造就了一个"开关",影响到相邻的OCA2基因,"关闭了"产生棕色眼睛的能力,最终形成了蓝色的眼睛。也就是说,所有蓝眼睛的人,其实都拥有同一个祖先。

 

3. 有些人对眼睛有着特殊的恐惧症

  其实世界上有着名为“视线恐惧症”或是“对视恐惧症”的疾病,患有这类疾病的人无法看着别人的眼睛,这种症状的学术名称是Ommatophobia。

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

 4. 人们通过眼睛看到的东西其实都是倒过来的,不过我

们的大脑会立刻转换方向,让我们看到正着的物体。

 

  事物投射在视网膜上的影像其实都是倒立的,不过我们的思维模式或者神经系统可以迅速地将其转向。这一转换速度非常快,所以人们压根就意识不到。那么为什么视网膜上投射的影像是倒过来的呢?这个很简单, 因为我们的眼睛有个像凸透镜类似的晶状体, 它的成像原理是跟凸透镜一样的,由于光是直线传播的, 当光线经过晶状体时会发生折射, 而视网膜是在1倍焦距以外的,所以成的像都是倒立的!

 

5. 眼睛也可能被晒黑或晒伤

  很多人希望将自己的皮肤晒成健康的古铜色或者小麦色,有意思的是,除了皮肤以外,每个人的眼睛其实也是可以晒黑或是晒伤的。当然这不意味着你在海滩上玩时还得给眼睛涂上防晒霜或是遮光剂,戴付墨镜其实已经足够了。

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

 6. 有些盲人梦中依然可以“看见”东西

  人们梦中出现的事物都是平时见到过的,正所谓是“日有所思,夜有所梦”。那么盲人在梦中能“看到”东西么?这其实取决于盲人到底是先天还是后天致盲的。后天致盲的人依然可以在梦中“看到”东西,毕竟他们曾经拥有光明。先天致盲的人就只能拥有一个空白的梦了,因为他们从来没有看到过东西,对任何事物都没有概念。所以这样一来,先天的盲人往往比普通人有更多做噩梦的可能性。

 

7. 我们每天平均要眨眼28000次

  我们每分钟大约眨眼15-20次,也就是说一个小时会眨眼1200次,每天要眨眼28000次。有研究者表示,眨眼其实是在“刷新”大脑,给大脑喘息的机会,为后续的活动做准备。

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

 8. 狗狗通过观察眼睛来理解人类

  有研究证实,狗狗们非常擅长通过观察人们的眼神来接受沟通的信号和线索。这点其实和人类宝宝也有些相似,他们也是通过观察我们的眼神,然后理解并翻译出我们想要表达的意思。

 

9. 20/20并非是最完美的视力水平,而只算得上是一般水平

  按照Snellen视力表的计算方法来看,20/20这个视力水平意味着站在距离视力表20英尺(6米)的地方,你可以清楚看到表格上的内容。换句话来说,正常人站在20英尺(6米)处能看到的东西,你站在同样的20英尺处也可以看到。这只能证明你的视力正常,并不能说明你的视力就过人一等。历史上有记录的最佳视力水平是20/10,意味着一般人站在距离10英尺(3米)处能看到的东西,你站在20英尺开外就可以看到了。

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

 10. 人眼可以识别出超过1000万种不同的颜色

  鲜为人知的是,人眼竟然可以识别出1000万种不同的颜色。所以调色软件中的那些色盘并非没有必要,即使是最轻微的颜色区别,人们其实都是可以识别出来的。

 

  人们常说眼睛是心灵的窗户,它可以反映出人的喜怒哀乐、七情六欲,殊不知眼睛更是我们身体的窗户,总而言之,保护好我们的眼睛,便能观天下,眼是人体最重要的器官之一!

 

眼睛不为人知的事 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017